Обзор видеорегистратора с радар-детектором Bellfort VR33 Osa

Обзор видеорегистратора с радар-детектором Bellfort VR33 Osa

Обзор комбинированного
автомобильного устройства
2 в 1 + 1 — 
Bellfort VR33 Osa

Рынок автомобильной электроники развивается также стремительно, как рынок мобильных телефонов и компьютеров. Количество моделей  и разнообразие их функционала возросло настолько, что автолюбителю порой сложно сделать выбор из нескольких тысяч наименований.  Последним функциональным классом приборов, представленных  на авторынке, были  видеорегистраторы – приборы, способные записывать видео непрерывно во время движения. Своей быстрой популярностью автовидеорегистраторы обязаны, прежде всего, способности представлять водителю видеодоказательства своей правоты в ДТП и других обстоятельствах.  Также немалую долю внесло телевидение, ежедневно в новостях представляющее шокирующие видеоматериалы, снятые автомобильными регистраторами. Но, несмотря на популярность, видеорегистраторы по количеству продаж существенно уступают другим автомобильным гаджетам – GPS навигаторам. Эти приборы уже несколько лет стабильно завоевывают все новых и новых покупателей благодаря своей способности ориентироваться на местности и прокладывать маршруты, что существенно облегчает жизнь  как опытному, так и начинающему водителю.  Третья категория автомобильных электронных устройств – радар-детекторы. Эти, небольшие по размеру, приборы позволяют автомобилисту определить  моменты, когда за его автомобилем ведется радарное наблюдение, целью которого является контроль скорости.  Свой пик популярности эти устройства прошли в 2009 году, когда все, что завозилось в Украину моментально «расхватывалось»  и на рынке несколько месяцев существовал дефицит радар-детекторов, слово, о котором мы уже давно забыли.  Сейчас рынок радар-детекторов насыщен и перенасыщен, как и рынок других автоустройств. Производители проявляют чудеса выдумки, изобретая все новые опции к своим приборам, пытаясь получить преимущества перед конкурентами:  уже не редкость , например,  2 и более камер у видеорегистратора, 7 дюймовый дисплей у GPS навигатора, GPS датчик у радар-детектора и т.п.
Компания «Bellfort» специализируется на объединении в один прибор (или комплекс) устройств с разным функционалом: GPS-навигаторы с внешним (Bellfort Mustang) и встроенным (Bellfort Smart) радар-детектором, GPS-навигаторы с видеорегистратором (Bellfort Sigma),  GPS-навигаторы с встроенным видеорегистратором и внешним радар-детектором (Bellfort Sigma Plus).

Пришла очередь очередной новинки: Bellfort Osaвидеорегистратор с радар-детектором (в одном корпусе) с подключением к GPS навигатору.  Звучит очень длинно и непонятно  — но на самом деле все очень просто и компактно.

Внешний вид

Выглядит Bellfort Osa так, как будто к радар-детектору сверху «прилепили» объектив видеокамеры, напоминающий хромированное дуло пистолета. По сути, так и есть – видеорегистратор находится в верхней части устройства и «стреляет» непрерывно во время движения без замены «патронов». Линза видеокамеры расположена так, что при монтаже на лобовом стекле автомобиля ничто не перекрывает обзор. Спецификация дает значение этого параметра в 120 градусов.

Корпус Bellfort Osa сделан из глянцевой пластмассы черного цвета с  вставками другого цвета по бокам. Качество деталей и сборки выполнено на высоком уровне и претензий не вызывает. Дизайн устройства можно отнести к одному из самых удачных решений в таком форм-факторе. Во время тестовых испытаний прибора, в Киеве, водители проезжающих рядом машин не отрывали взгляд от диковинного прибора с хромированным  «дулом» на лобовом стекле.  Механизм крепления на стекло достаточно жесткий для того, чтобы даже довольно тяжелые и большие GPS навигаторы держались крепко и не болтались во время движения по брусчатке. Фиксация четкая и надежная. В комплекте Bellfort Osa  имеется 2 кронштейна для подсоединения скобы 2-ух наиболее популярных креплений GPS навигаторов.

 

 

Функционал

Если смотреть на прибор «с фронта»  навстречу движению, то функционал левой боковой панели выглядит так:

 

Левая боковая панель управления

Разъем для подключения питания 12в, индикатор состояния (съемка видео, съемка фото, воспроизведение)

Кнопки управления: меню, старт/стоп

Кнопки управления: next (следующий)

Слот для карты памяти  microSD (до 32 Gb)

Правая боковая панель управления

Разъем mini-USB
(для синхронизации с GPS навигатором)

Переключатель для сопряжения с разными типами GPS навигаторов

Выключатель голосового сопровождения

Разъем Video OUT – miniJack (3pin)

Испытания

Берем любой GPS навигатор, подсоединяем к Bellfort Osa механически (фиксируем скобу навигатора в опорной плите ) и электрически (соединяем мини USB разъемы обоих устройств специальным кабелем, входящим в комплект, а также соединяем AV-OUT Bellfort Osa c AV-IN навигатора, либо другого устройства). Получилось многофункциональное устройство, которое выполняет следующие операции:

  •  Непрерывно (без пропусков между роликами) снимает видео VGA формата.
  •  Передает «картинку» съемки на экран навигатора (тоже при режиме фото и воспроизведение)
  • Фиксирует стационарные и мобильные милицейские радары, подает звуковые и визуальные (на экран) сигналы предупреждения

Видеорегистратор включает запись, как только подается питание, и выключает спустя 30 секунд при отключении питания,  при этом корректно завершая текущую запись. Голосовое сопровождение подсказывает какой именно режим включен. На видеоматериалы накладывается дата и время. Просмотреть видеозапись можно не только на компьютере или мобильном телефоне, но и на GPS  навигаторе или другом устройстве поддерживающем режим Av-IN. Навигация, при выборе ролика для просмотра, осуществляется кнопкой «NEXT». Кроме преимуществ, видеорегистратор Bellfort Osa имеет и ряд недостатков. Например, в приборе нет прямой программной обратной видеосвязи  с GPS навигатором, и поэтому все управление видеосъемкой осуществляется с помощью кнопок на приборе. Этот недостаток отсутствует в случае взаимодействия с радар-детектором. Практически все управление радар-детектором можно осуществлять с экрана навигатора, благодаря специальной программе, устанавливаемой в GPS навигатор. Кроме отключения разных диапазонов пеленга, самым главным достоинством данной программы является возможность отключить звуковые сигналы оповещения о радаре в определенном скоростном диапазоне. Поскольку радар-детектор подключен к GPS навигатору (с помощью виртуального comport-а) то система знает с какой скоростью движется автомобиль. Это, в свою очередь, дает возможность настроить голосовые оповещения радар-детектора в зависимости от скорости движения. На практике, вы просто выставляете в меню навигатора значение скорости и звуковые оповещения не будут подаваться, когда автомобиль движется со скоростью меньшей, чем заданная.  Эта опция очень востребована в крупных городах, где уровень ложных сработок радар-детектора очень высок из-за радио помех. (Так, например, частота датчика автоматического открытия дверей — 24,150 МHz– и в точности совпадает с частотой радара «Визир» и «Беркут»).

В ходе практических испытаний на дорогах выяснилось, что работа 3 в 1 системы имеет как ряд преимуществ, так и недостатков. Что из них важнее, а чем можно пренебречь – решать покупателю, голосуя своим кошельком.  На практике заявленные производителем функции работают без нареканий: картинка видео — четкая, яркая и красочная, голосовые подсказки, хоть и с азиатским акцентом, но четко и громко оповещают водителя о выбранном режиме, настройки радар-детектора сбалансированы оптимально – в городе не сильно досаждает ложными сработками, за городом – достаточно чувствителен, чтобы обнаружить милицейский радар минимум за 800 метров. Максимальную дальность обнаружения протестировать не удалось, скажем только, что пока остановились на 1,2 км. Также, в ходе теста не удалось проверить на обнаружение всего ряд рада милицейских радаров (например, ни разу не встретился радар «TrueCam») . Но наиболее массовое оружие ГАИ — «Визир» и «Беркут» Bellfort Osa «щелкает как семечки». Кроме того, характеристики Bellfort Osa таковы, что (по заявлению производителя) его радар способен определять излучение наиболее сложных в обнаружении короткоимпульсных стационарных радаров новейшего типа «Искра +», что ставит его на верхнюю линейку представителей «антирадарного семейства».

Преимущества:

·         3 в 1: система – один кабель питания, одно крепление на стекле

·         Многодиапазонный чувствительный радар-детектор способный обнаруживать короткоимпульсные сигналы стационарных радаров

·         Возможность автономной работы каждого компонента системы

·         Подходит к любому GPS навигатору

·         Просмотр видео на мобильном телефоне, компьютере, планшете, телевизоре, видео-плеере

·         Наложение даты и времени на видеоклип

·         Автоматическое включение записи при включении автомобиля

·         Возможность отсечения звуковых оповещений в зависимости от скорости движения

·         Подходит ко всем моделям GPS навигаторов

 

Недостатки:

·         Недостаточное качество видео VGA – 640х480

·         Нет управления функциями видеорегистратора с экрана навигатора

·         Нет кнопки переключения с режима «видео» в режим «навигация» (приходится вытаскивать штекер разъема «видео»)

Подводя итог практическим испытаниям Bellfort Osa можно сказать об этом устройстве следующее. Прибор будет востребован водителями, у которых уже есть GPS навигатор и  которые хотят существенно расширить возможности своего прибора, не теряя комфорта пользования им. Не важно, старый GPS с маленьким 3,5 дюймовым экраном или 7-дюймовый новейший планшет — Bellfort Osa подойдет к любому GPS.